09 мая 2022
30 проектов к 30-летию НЯЦ РК!
Проект № 6. 1997–2007 гг. Ликвидация последствий проведения ядерных испытаний. Консервация контейнеров «Колба»
В период с 2005 по 2012 годы специалистами НЯЦ РК, Росатома (Российская Федерация) и DTRA МО США были выполнены работы на 44 объектах бывшего СИП, а именно:
Работы были начаты с согласования достаточно большого числа объектов, удовлетворяющих выбранным и согласованным критериям оценки рисков «распространения». Для каждого объекта была получена количественная оценка величины риска. В результате все объекты были разбиты на четыре категории по опасности. Российской стороной было предложено рассмотреть возможность создания дополнительных защитных барьеров, исключающих доступ к ОЯД без применения промышленных методов на ряде объектов, соответствующих уровням опасности от 4 до 2 включительно. Четвёртый уровень представляет максимальную опасность. Данному уровню отвечали три объекта, которым были присвоены условные обозначения «Х», «Y» и «Z».
Принципиально новым обстоятельством в данных работах было согласие Казахстана на вывоз на территорию России специального технологического оборудования и его фрагментов, оставшихся на объекте «Х».
Для обеспечения координации и управления перевозкой был создан центр транспортного контроля, в состав которого вошли представители грузоперевозчика, грузоотправителя, грузополучателя, МВД РК, КНБ РК. Место расположение центра – город Курчатов. Функционирование центра – в режиме реального времени, с момента погрузки груза на станцию Дегелен до момента пересечения границы Казахстан на станции «Локоть», в дежурном режиме до момента прибытия груза на станцию грузополучателя. Начиная с этапа вскрытия штолен и до момента передачи контейнера на станцию «Локоть», безопасность всех работ обеспечивались караулами внутренних войск МВД РК.
9 июня 2007 года специальный вагон пересек границу Республики Казахстан. Следующим большим этапом были работы по созданию дополнительных защитных барьеров и заполнению боксов с ОЯД на объектах горного массива Дегелен. Работы выполнялись по так называемым «горизонтальной» и «вертикальной» технологиям. При «горизонтальной» технологии производилось вскрытие портала штольни и восстановление горной выработки до бокса с ОЯД, заполнение полости бокса связующим раствором, установка бетонных или железобетонных барьеров, обрушение свода штольни и его маскировка под окружающий горный ландшафт. При «вертикальной» технологии заполнение связующим материалом полости бокса с ОЯД и создание бетонных защитных барьеров производилось через скважины, пробуренные вертикально с поверхности горного массива.
По «горизонтальной» технологии были выполнены работы на 19 объектах горного массива Дегелен, по «вертикальной» – на 20 объектах, и на 2-х объектах работы были выполнены одновременно по «горизонтальной» и «вертикальной» технологиям. В ходе выполнения этих работ на объектах были созданы дополнительные защитные барьеры общим объемом около 40 000 куб. метров (бетон, горная порода, специальные растворы), что эквивалентно созданию дополнительной защиты протяженностью более 4 км (в среднем по 100 метров на штольню объекта). Всего в период работ на объектах СИП было создано дополнительных барьеров объемом около 90 000 куб. метров.
Перед началом и после завершения работ по дополнительной защите ОЯД на каждом из объектов специалистами НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» были проведены независимые радиоэкологические обследования территории. Результаты обследований показали, что после завершения работ экологическая обстановка на всех штольнях и площадках бывшего СИП улучшилась. Помимо работ по дополнительной защите ОЯД на объектах горного массива Дегелен, НЯЦ РК были выполнены мероприятия по исключению попыток несанкционированного проникновения в штольни – проведена засыпка существующих лазов в полость штольни.
В период с 2008 по 2011 годы были ликвидированы лазы на 73 объектах. В рамках контракта между НЯЦ РК и DTRA осуществлялся постоянный контроль выполнения работ. Как и планировалось, все работы были полностью завершены к ноябрю 2012 года. В результате, на объектах площадки «Дегелен» созданы надежные защитные барьеры, исключающие несанкционированный (без применения промышленных средств) доступ к ОЯД и «чувствительной» информации, находящейся на объектах проведения ядерных испытаний.
На перевале, расположенном на горном массиве Дегелен, был установлен памятный знак с надписью на трех языках «1996 – 2012. Мир стал безопаснее. В память о совместных работах Казахстана, России и Соединённых Штатов Америки».
Консервация контейнеров «Колба»
После прекращения ядерных испытаний на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне остались объекты, содержащие «чувствительную» информацию о технологии проведения ядерных испытаний. К таким объектам относились контейнеры «Колба», отдельные штольни горного массива Дегелен и площадки, содержащие диспергированные ОЯД, а также другое специальное технологическое оборудование (СТО) испытаний и аппаратурные комплексы регистрации. Ведение на территории полигона хозяйственной деятельности, в том числе и несанкционированной, существенно повысило вероятность доступа к «чувствительной» информации и могло привести к нарушениям в области соблюдения положений Договора о нераспространении ядерного оружия, а также угрозе радиационного и ядерного терроризма.
Двустороннее сотрудничество по ликвидации контейнеров «Колба» проходило в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о контейнерах «Колба» и специальном технологическом оборудовании, находящихся на территории бывшего Семипалатинского полигона от 28 марта 1997 года (Соглашение «Колба»). Соглашением был предусмотрен комплекс работ с пятью испытанными (содержащими ОЯД) и одним неиспытанным контейнером «Колба», и другим СТО, находящимся на территории бывшего СИП. Были определены процедуры выполнения охранных мероприятий и обеспечения радиационной и экологической безопасности при проведении работ. Основные цели проекта:
Контейнеры «Колба» относятся к так называемым «суперконтейнерам», предназначенным для транспортировки и хранения особо опасных грузов, в том числе взрывчатых, высокотоксичных и радиоактивных веществ, при полной локализации в герметическом объеме продуктов несанкционированного взрыва взрывчатых веществ (ВВ) максимальной мощностью до 50 кг тринитротолуола. Контейнеры закреплены на опорно-транспортных устройствах, но при необходимости могут сниматься с них. Разработка, проектирование, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по контейнерам произведены специалистами Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ ВНИИЭФ), представители которого принимали непосредственное участие в работах по консервации объектов.
На территории бывшего СИП в двух наземных бетонных сооружениях на объектах РБШ и К-85 располагаются три отработанных контейнера «Колба». В двух контейнерах проводились испытания с использованием радиоактивных веществ, в них содержатся отходы ядерной деятельности, и они представляют радиационную опасность и угрозу распространения. Один контейнер, так называемый «чистый», в 1999 году был испытан на воздействие взрыва ВВ. Три других контейнера размещены на объекте 200АСМ. Всего на территории СИП имеется шесть контейнеров. В 1997–2000 годах НЯЦ РК и РФЯЦ ВНИИЭФ РФ были проведены работы по консервации контейнеров в рамках ликвидации инфраструктуры ядерного полигона. Контейнеры, расположенные на объектах РБШ и К-85, были забетонированы непосредственно в наземных бетонных сооружениях, а сами сооружения дополнительно обвалованы грунтом.
В 1998 году была выполнена консервация (гидроизоляция контейнеров и сооружение бетонных пробок с последующим закрытием штольни бетонной пробкой) трех отработанных контейнеров «Колба» в штольне 200АСМ горного массива Дегелен. Выбор технического решения, применяемого при консервации испытанных контейнеров «Колба», основан на свойствах контейнера сохранять долговременную герметичность после его доработки специалистами РФЯЦ ВНИИЭФ. В результате работ выполнена консервация всех 6 контейнеров «Колба» согласно разработанным проектам.
19 декабря 2024
13 декабря 2024
13 декабря 2024
05 декабря 2024