Проведение серии калибровочных экспериментов сети мониторинга ядерных испытаний «ОМЕГА»


10 мая 2022

30 проектов к 30-летию НЯЦ РК!

Проект № 7. 1998–2000 гг. Проведение  серии калибровочных экспериментов сети мониторинга  ядерных испытаний «ОМЕГА»

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН и подписан Республикой Казахстан 30 сентября 1996 года. Данный договор расширяет до безусловных рамок ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия, введённый Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года.

Применение химического взрывчатого вещества с целью получения контрольных данных и калибровки сейсмических датчиков является, возможно, единственным способом получения необходимой информации для эффективного выполнения условий Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Данная технология нужна для различных геологических сред и условий во всем мире, где могут проводиться несанкционированные ядерные испытания, и чрезвычайно важна в деле нераспространения. Цель таких экспериментов – предоставить возможность испытать и (или) улучшить проверочные технологии в поддержку ДВЗЯИ, обеспечить региональную (телесейсмическую) калибровку, улучшить исследования по обнаружению низкочастотных EMP, предоставить возможность проведения инспекции на местах.

В рамках контракта DTRA, в штольнях горного массива Дегелен было проведено три сейсмических калибровочных эксперимента с подрывом в каждом опыте 100 тонн химического взрывчатого вещества (ВВ) – гранулотола.

Данная серия опытных взрывов получила название «Омега»:

  • «Омега» – проведен 22 августа 1998 года в штольне № 214;
  • «Омега-2» – проведен 25 сентября 1999 года в штольне № 160-В;
  • «Омега-3» – проведен 29 июля 2000 года в штольне № 160-С.

Исследовательская программа подготовки экспериментов «Омега» в штольнях включала комплекс работ по геологическому, геофизическому и гидрогеологическому обследованию штолен с целью оценки вмещающей среды калибровочного взрыва, а также разработку устройства заряда, отвечающего требованиям проведения взрыва. Подготовительные работы завершились операциями по зарядке камеры ВВ, размещением измерительной аппаратуры в штольне и на поверхности и созданием бетонных пробок. Экспериментальные калибровочные эксперименты «Омега-2» и «Омега 3» были проведены в штольне № 160. Изолированное положение штольни № 160 являлось благоприятным обстоятельством для проведения здесь серии экспериментальных взрывов. Заряд гранулотола в количестве 100 тонн с шестью промежуточными детонаторами-боевиками был размещен как в упаковке, так и россыпью, в специально построенной камере взрыва, имеющей в нижней части полусферу. Радиус полусферы составил 3 метра. Размеры камеры при проходке составляли 4,8×4,8×4,8 метра. Серия сейсмических калибровочных экспериментов серии «Омега» позволила провести ряд измерений параметров взрыва.

Так, по всем экспериментам были организованы и проведены наблюдения по временным сейсмическим сетям, расположенным в ближней зоне, во время взрыва, по временным сейсмическим сетям, расположенным в ближней зоне, после взрыва, по станциям сейсмологической сети НЯЦ РК и за инфразвуковым излучением во время взрыва.

При проведении эксперимента «Омега-2» добавились наблюдения за параметрами воздушной ударной волны в ближней зоне.

При проведении эксперимента «Омега-3» наблюдения по профилю в направлении штольня № 160 – сейсмостанция «Маканчи» во время взрыва и по профилю в направлении штольня № 160 – Быстровский вибросейсмический полигон СО РАН (г. Новосибирск) до, во время и после взрыва, а также доплеровское радиозондирование ионосферы во время взрыва.

По данным экспериментов «Омега-2» и «Омега-3» была проведена локализация источника по записям станций ближней зоны S1-S7, а также по станциям Национального ядерного центра и Казахстанской стационарной сейсмической сети. Полученные результаты локализации хорошо согласуются с реальными координатами места взрыва и временем взрыва. Данные станций Казахстана подтверждает и вывод Международного центра данных (IDC) о том, что сейсмический эффект от взрыва «Омега-3» значительно меньше, чем от взрыва «Омега-2». Так, «Омега-2» был зарегистрирован рядом станций и сейсмических групп, входящих в систему IMS, на земном шаре. Взрыв «Омега-3» – только станцией ZAL (Zalesovo) и сейсмической группой HFS. В результате этот взрыв не попал в каталог REB, поскольку число зарегистрировавших его станций IMS меньше 3. Подготовленные и успешно проведенные сейсмические калибровочные эксперименты «Омега» выполнили поставленную задачу.

радиоэкология радионуклиды Ядерная безопасность ДВЗЯИ ООН ядерное разоружение ИРБЭ ИАЭ Байкал РГП НЯЦ РК ИГИ инфразвуковая сеть мониторинг сейсмических явлений радионуклидные станции мониторинга штольни "Омега" Международный центр данных