Создание системы мониторинга состояния окружающей среды на радиационно-опасных территориях бывшего Семипалатинского испытательного полигона


16 мая 2022

30 проектов к 30-летию НЯЦ РК!

Проект № 13. 2007–2022 гг. Создание системы мониторинга состояния окружающей среды на радиационно-опасных территориях бывшего Семипалатинского испытательного полигона

В результате проведенного комплексного экологического обследования территории Семипалатинского испытательного полигона (СИП) в период с 2008 по 2021 гг. получен большой объем информации о радиационной обстановке. Определено, что основные механизмы миграции радионуклидов из мест проведения ядерных испытаний на прилегающие к СИП территории – это перенос радионуклидов посредством воздушной и водной сред, и дополнительные – миграция радионуклидов в почвенном и растительном покрове, почва и растения могут выступать в качестве интегральных показателей радиоактивного загрязнения территории, которые являются источниками вторичного перераспределения радиоактивного загрязнения природной среды.

Радиоактивное загрязнение радиационно-опасных участков в основном характеризуется присутствием в объектах окружающей среды техногенных радионуклидов 137Cs, 90Sr, 239+240Pu, 241Am и 3H, большинство из которых

имеют большой период полураспада, а радионуклиды 3Н и 90Sr – обладают миграционными свойствами, позволяющими им мигрировать на большие расстояния от мест их образования.

После завершения комплексного обследования были выявлены радиационно-опасные территории, которые включают в себя испытательные площадки СИП и следы радиоактивных выпадений.

В настоящее время одной из главных задач Национального ядерного центра РК стало проведение мониторинга состояния окружающей среды, который позволяет своевременно обнаруживать негативные изменения радиационной обстановки, влияющие на безопасность окружающей среды и населения.

Мониторинг заключается в оценке радиационной обстановки на пунктах, расположенных по периметру границы радиационно-опасных территорий полигона, и включает в себя контроль уровней мощности эквивалентной дозы гамма-излучения, контроль за содержанием техногенных радионуклидов в поверхностных и подземных водах, воздухе, почве и растительности.

Цель мониторинга – получение качественных и количественных данных, характеризующих радиационную обстановку на границе радиационно-опасных территорий.

Задачи мониторинга включают в себя следующие пункты:

–– постоянное наблюдение за радиационным состоянием окружающей среды в районе расположения пунктов мониторинга;

–– оперативное обнаружение возможных неблагоприятных тенденций в развитии радиационной обстановки;

–– анализ, оценка степени и характера изменения радиационной ситуации;

–– проведение дополнительных исследований с целью уточнения возникших вопросов радиационной безопасности;

–– прогноз развития радиационной обстановки в краткосрочной и долгосрочной перспективе;

–– сохранение и накопление информации о радиационном состоянии окружающей среды;

–– разработка рекомендаций и предложений для принятия административных решений уполномоченными государственными органами, руководством предприятий и организаций, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность на территории бывшего СИП.

Выбор места расположения пунктов мониторинга осуществлялся на основе:

а) наличия вблизи места наблюдения радиоактивно-загрязненной территории (испытательные площадки СИП, следы радиоактивных выпадений);

б) наличия в непосредственной близости региональных или крупных второстепенных геологических разломов;

в) наличия в непосредственной близости границ крупных водосборных бассейнов.

Мониторинг атмосферного воздуха проводится посредством отбора проб воздуха при помощи аспирационных установок. Отбор проб воздушных аэрозолей осуществляется 3 раза в год (весной, летом и осенью).

Мониторинг подземных вод проводится посредством отбора проб воды из наблюдательных скважин. Отбор проб подземных вод осуществляется 3 раза в год (весной, летом и осенью).

Мониторинг поверхностных вод проводится посредством отбора проб воды из поверхностного водного объекта (р. Шаган). Отбор проб поверхностных вод осуществляется 3 раза в год (весной, летом и осенью).

Мониторинг почвенного и растительного покрова проводится посредством сопряженного отбора в местах отбора проб атмосферного воздуха и подземных вод. Отбор проб почвы и растений осуществляется 2 раза в год (летом и осенью).

По результатам радиационного мониторинга проводится комплексная оценка изменений концентраций техногенных радионуклидов, осуществляется сравнительный анализ содержания техногенных радионуклидов с контрольными уровнями и другими нормативами (уровнями вмешательства, минимально-значимыми удельными и допустимыми объемными активностями техногенных радионуклидов

радиоэкология радионуклиды СИП ИРБЭ РГП НЯЦ РК окружающая среда система мониторинга фиторемедиация радиоактивно загрязненных почв радиоактивное загрязнение реабилитации территории бывшего полигона