Комплексное радиоэкологическое исследование в районе «Атомного» озера


10 апреля 2018

        Национальный ядерный центр РК и Центр экологической безопасности Фукусимы (Японское агентство по атомной энергии) приступили к реализации совместного проекта МНТЦ, направленного на проведение оценки влияния на экосистему региона «Атомного» озера и искусственного водохранилища, а также разработку предложений использования «Атомного» озера в научных и хозяйственных целях.  

       Исследования, проведенные в рамках проекта, на основе разработанной системы с использованием ГИС - технологий, станут продолжением  развития нового направления в разработке научно-методических основ подготовки и проведения комплексных исследований по изучению загрязненности объектов, пострадавших в результате радиационных аварий и испытаний ядерного оружия.

        В ходе реализации проекта планируется получить большой объем информации, в частности о характере площадного распределения искусственных радионуклидов на территории объекта «Атомное» озеро. Будет детально изучен процесс ветровой эрозии бортов навала «Атомного» озера, получены количественные данные поступления радионуклидов в атмосферный воздух при различных погодных условиях и многие другие работы.

По результатам обработки полученных данных будет создана методическая основа для интегральной оценки геоэкологического состояния среды в районе «Атомного» озера. Основой её станут данные по дозовым нагрузкам на население, рассчитанные с учетом поведенческих сценариев, а также обобщенная схема в значениях интегрального показателя, отражающая наличие зон выявленного и ожидаемого экологического неблагополучия. На основе таких данных будут разработаны рекомендации по ограничению негативного влияния экологической ситуации, сформировавшейся в районе «Атомного» озера на население и окружающую среду.

Для справки. Одним из направлений Программы промышленного использования подземных ядерных взрывов с выбросом грунта было создание искусственных водоемов для засушливых районов страны и каналов для переброски вод северных рек в те южные районы, где постоянно ощущался недостаток воды. Первым таким испытанием стал подземный ядерный взрыв мощностью 140 кт в месте слияния основных водных артерий региона - рек Шаган и Ащису 15 января 1965 г., в результате которого образовалась воронка глубиной более 100 м и диаметром 400 м. При заполнении воронки паводковыми водами весной этого же года образовалось "Атомное" озеро. Подобные испытания были также проведены на площадке «Телькем» (Телькем-1 и Телькем-2). Кроме того, в результате нескольких нештатных ситуаций на площадках СИП: "Сары-Узень", "Балапан" образовались воронки радиусом в сотни и глубиной несколько десятков метров.

радиоэкология международное сотрудничество Атомное озеро